0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Tabelle gibt die durchschnittliche Körpergröße und das durchschnittliche Körpergewicht von Jungen wieder.

a) Berechne die Zunahme der Körpergröße und des Gewichts im 2., 3., …, 8. Lebensjahr.

b) Berechne die durchschnittliche jährliche Zunahme der Körpergröße und die durchschnittliche jährliche Zunahme des Körpergewichts. Warum ist dieser Mittelwert beim Gewicht sinnvoller als bei der Größe?

Alter (J)Körpergröße (cm)Körpergewicht (kg)
176,210,15
287,012,4
396,314,6
4103,516,7
5110,218,9
6116,521,7
7122,423,2
8128,025,3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wo hast du konkret die Probleme. Du brauchst in der Tabelle doch nur die Differenz zweier aufeinanderfolgender Werte berechnen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ich bin manchmal einfach blockiert. Ich sehe gerade, dass man bei Ihnen Nachhilfe kriegen kann. Haben Sie einen Steckbrief oder so?

Schreib mich einfach über Whatsapp an.

0 Daumen

Bei einer Geraden ist die Steigung m=(y2-y1)/(x2-x1)=konstant mit x2>x1

Bei einer Exponentiellen Zunahme ist a(n+1)/an=q=konstant

Körpergröße

96,3/87=1,106  von t=2  nach t=3  ist 1 Jahr

103,5/96,3=1,075   t=3 nach t=4

110,2/103,5=1,065

usw.

wir sehen,dass sich der Quotient a(n+1)/an=q nicht viel ändert → exponentielles Wachstum

Formel N(t)=No*a^(t)

No=Anfangswert bei t=0  N(0)=No*a⁰=No*1=No

Körpergewicht auf konstante Steigung prüfen m=(y2-y1)/(x2-x1) mit x2>x1

m1=(14,6-12,4)/(3-2)=2,2

m2=(16,7-14,6)/(4-3)=2,1

usw.

Man stellt fest,dass die Steigung m=(y2-y1)/(x2-x1) fast konstant ist

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

exponentiailfunktio.JPG

Text erkannt:

\( f(x) \)
\( a \)
0

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community