0 Daumen
691 Aufrufe
Hallo:)

Hab eine Frage zu quadratischen Funktionen? Wie rechnet man das a bei f(x)=ax²+bx+c aus? Also so nen

allgemeinen Ansatz vllt?

Wär total nett, wenn mir jemand helfen könnte. Danke schon im Voraus!;))
Avatar von
Hi,

hast Du eine spezifische Aufgabe dazu?

Die Frage ist so viel zu allgemein?


Hast Du beispielsweise 3 Punkte gegeben, kannst Du ein Gleichungssystem aufstellen und alle Parameter berechnen etc etc.

1 Antwort

0 Daumen
Naja,

ganz allgemein gilt:

a = (f(x) - bx - c) / x^2.

Dafür darf x natürlich nicht 0 sein, denn durch 0 kann man nicht teilen.

Hast du zum Beispiel einen Punkt (x0, y0 = f(x0)) der Funktion f(x) gegeben, so erhältst du die Formel:

a = (y0 - bx0 - c) / (x0)^2.

Du siehst, dass du a jetzt nur bestimmen kannst, wenn du b und c kennst.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community