0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar f durch die Gleichung

 Bild Mathematik


1. Geben Sie die Nullstellen der Funktionen f an und gehen Sie in einer Fallunterscheidung auf deren Vielfachheiten und geometrische Bedeutung in Abhängigkeit von a ein.

Wenn möglich mit Lösungsweg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = -1/4 x(x-2a)^2  ist schon faktorisiert ! 

Nullstellen ablesen:

x1 = 0,

x2 = x3 = 2a

1. Fall a≠0

x1 = 0,         ist eine einfache Nullstelle (der Graph von f schneidet die x-Achse in Q(0|0) unter einem Winkel ungleich 0)

x2 = x3 = 2a    ist eine doppelte Nullstelle (also ist P(2a|0) ein lokaler Extremalpunkt.

2. Fall a=0.

x1 = 0,

x2 = x3 = 2a = 0

x1 = 0 ist eine dreifache Nullstelle. (also ist O(0|0)  ein Sattelpunkt)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x) = -1/4 * x * ( x - 2a )2

1. Fall:  a=0    eine dreifache Nullstelle bei 0

2. Fall  a≠0    eine einfache Nullstelle bei 0
                      und eine doppelte bei 2a.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community