0 Daumen
2,7k Aufrufe

Fragestellung lautet:

Ermitteln sie die ersten 3 nicht verschwindenden Glieder des Taylorpolynoms der Funktion :

f(x)=(x+1)*sinx

mit der Entwicklungsstelle x0=0.

wie muss ich da ran gehen?  es ist kein grad gegeben. wieviele Ableitungen muss ich denn machen?

Avatar von

Du musst keine Ableitungen machen.

sondern? wie gehe ich dort vor?

2 Antworten

+1 Daumen

ƒ(x) = (x + 1)·sin(x) = x·sin(x) + sin(x). Die Reihe für sin(x) kann vermutlich als bekannt vorausgesetzt werden.

Avatar von

verstehe ich nicht

wie muss ich das denn rechen?

\(\phantom x\sin x=x-\tfrac16x^3+\cdots\)
\(x\sin x=x^2-\tfrac16x^4+\cdots\)
Nun addieren.

was ist mit(x+1)???

Es wurde ausmultipliziert.

WIESO MUSS ICH JETZT KEINE Ableitungen machen?

Addiere zwei bereits bekannte Reihen.

wie kommst du denn auf sinx= 1/6x^3+.... und x*sinx= x^2......???. wo holst du die Ergebnisse da her?

+1 Daumen

Hallo dtfahrer,

nn hat mit "Du musst keine Ableitungen machen" natürlich recht, wenn du die Sinusreihe benutzt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus      [3.1]

Du darfst aber auch die Ableitungen von f solange ausrechnen, bis sich beim Einsetzen in drei Ableitungen jeweils ein Wert ≠ 0 ergibt und dann damit "ganz normal" das Taylorpolynom  mit diesen drei Gliedern bilden. (Hier sind das einfach die drei ersten "echten" Ableitungen, weil f(0) (0) = f(0) = 0 ist )

Das Ergebnis kannst du hier kontrolieren:

http://de.numberempire.com/taylorseriesexpansion.php?function=%28x%2B1%29%2Asin%28x%29&var=x&val=0&answers=&power=3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wieviele Ableitungen müsste ich denn machen von f?

hab 3 Ableitungen gemacht und da kommt jeweils nicht 0 raus, spricht dort sind keine verschwundenen Glieder, richtig so ausgedrückt??

bekomme bis x3 die werte so auch raus in die  3 Ableitungen eingesetzt

Leitest du denn ab oder integrierst du?

"die ersten 3 nicht verschwindenden Glieder "

Wenn du die Siusreihen nicht verwenden möchtest, musst du so lange weiter ableiten, bis du 3 mal nicht 0 bekommen hast. 

hab 3 Ableitungen gemacht und da kommt jeweils nicht 0 raus, spricht dort sind keine verschwundenen Glieder, richtig so ausgedrückt??

Ja.

Hier sind das einfach die drei ersten "echten" Ableitungen, weil f(0) (0) = f(0) = 0 ist 

Habe das gerade in der Antwort präzisiert.

hab der ersten 1 raus, bei der zweiten 1raus, und bei der dritten -1/6 raus!

Für  f(n) (0) / n!   ist das jeweils richtig.

Kannst du auch kontrollieren, wenn du den unteren Link anklickst.

JA DAS PASST DANN AUCH!


VIELEN Dank für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community