0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

Ich muss untersuchen, ob diese stetige Funktion auf dem angegebenen Intervall ein Minimum oder ein Maximum besitzt.

Bild Mathematik

Wie mache ich das genau? Bitte um eine schrittweise Erklärung.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo mateuzs,

f(x)  =  1 / (x^2 + 1)     x ∈ (0,1)

f '(x)  =  - 2·x / (x^2 + 1)^2      (Quotienten- oder Kettenregel)

f '(x)  =  - 2·x / (x^2 + 1)^2  = 0   ⇔   x = 0  [ ∈  (0,1)  mit VZW  von f ' von  -  → + ]

x = 0 ist also lokale Maximumstelle

f(0) = 1 >  f(1) = 1/2

also ist  x = 0  eine absolute (globale)   Maximumstelle  

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/(x^2 + 1)

f'(x) = - 2·x/(x^2 + 1)^2

Der Nenner ist immer positiv und der Zähler immer  kleiner oder gleich 0. Damit ist der Graph im Intervall monoton fallend und es gibt in  dem Intervall ein Minimum und ein Maximum.

Die Ableitung wird allerdings bei x = 0 auch 0 damit hätten wir um die Stelle 0 ein lokales Maximum.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community