0 Daumen
548 Aufrufe

Ich muss diese Aufgabe bearbeiten:

Bestimmen sie die Gleichung der Tangente an den Graphen f mit f(x) = 3-0,5x2 im Punkt P(X/ fX0)

a) X0 = -2


Ich habe gerechnet:

1. Ableitung

f(x)=3-1x

m= 3--2

m= 5


y berechnen

y=3-0,5*-22 

y= 5

n berechnen

f(x)= mx+n

5=5*-2+n

15=n

t(x)= 5*-2+15  bzw. t(x)=5*x+15

t(x)= 5

ABER 

in der Lösung steht:  t(x)= 2x+5


Ich wäre sehr danke für jegliche Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Ableitung ist falsch. Sie müsste lauten

f'(x)= -x

Avatar von 26 k

Hmm...komisch


Also muss ich nicht nur die Ableitungsregeln an Zahlen mit x anwenden sondern auch normale?

Also heißt das ich ziehe die 1 von 31 vor die 3 und rechne 1*31-1 das ergibt dann 30 und dies ist 1 

Dann wäre es doch 1-x ?

Nein. Die drei ist ein konstante Zahl, die beim ableiten einfach wegfällt. Stell dir vor da steht 3*x^0. Wenn du nun die 0 im Exponenten nach vorne ziehst, fällt der ganze Ausdruck mit der 3 weg.

ACHSOOOOOOO


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community