0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Tangentengleichung von

f(x) = ex-1 im Punkt P(ln(5),4)

Problem/Ansatz:

Ich weiß die Tangengleichung Formel, aber ich habe Probleme mit dem e^x und dem ln(5) wenn ich das aussrechne...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t(x) = (x-ln5)*f '(ln5) +4

f'(x) = e^x

f '(ln5)= 5

t(x) = (x-ln5)*5+4 = 5x-5*ln5+4

Avatar von 39 k
+2 Daumen

Hallo,

\(t=f'(x_0)\cdot (x-x_0)+f(x_0)\\ =e^{\ln(5)}\cdot (x-\ln(5))+4\\ =5\cdot(x-\ln(5))+4\\ =5x-5\cdot \ln(5)+4\\ \approx5x-4,05\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community