0 Daumen
1,7k Aufrufe

Folgende Aufgabe. Bei (c) habe ich die meisten Probleme bei dem Lösungsansatz über den Gradienten kommen nicht weiter. Weil der Vektor normiert ist mit dem Betrag = 1 vermute ich das die Aufgabe noch weiter geht da es sich damit ja leicht rechnen lässt. Dann hatte ich noch eine andere Idee die kann man aber vernachlässigen.

Und bei b weiß ich nicht ob das ausreichend ist. d ist vielleicht etwas falsch in der Differnzierbarkeit. Danke für Hilfe.


$$ f\quad :\quad R²\quad \rightarrow \quad R\quad \\ f(x,y):= \sqrt [ 3 ]{ xy } $$

........

$$ Untersuchen\quad Sie\quad in\quad welchen\quad  \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad die\quad Funktion\\ f\quad nach\quad der\quad ersten\quad Koordinate\quad und\quad nach\quad der\quad zweiten\quad Koordinate\\ partiell\quad differenzierbar\quad ist,\quad und\quad berechnen\quad Sie\quad ggf.\quad die\quad \\ partiellen\quad Ableitungen\quad { D }_{ 1 }\quad f(a,b)\quad und\quad { D }_{ 2 }\quad f(a,b). $$

.......

$$  \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix}  \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}  \quad ,\quad a,b\quad \neq \quad 0\quad :\\ \\ f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 }\quad :\quad R\quad \rightarrow \quad R\quad :\quad x\quad \mapsto \quad f(x,b)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ xb } \quad und\quad f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 }\quad ist\quad differenzierbar:\\ \\ (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 })'\quad (x)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ b } \quad *\quad \frac { 1 }{ 3\sqrt [ 3 ]{ x² }  } \\ \\ { D }_{ 1 }\quad f(a,b)\quad =\quad (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 })'\quad (a)\quad =\quad \frac { \sqrt [ 3 ]{ b }  }{ 3\sqrt [ 3 ]{ a² }  } \quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { b }{ a² }  } \\ \\ \\  \begin{pmatrix} a \\ 0 \end{pmatrix}  \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}  \quad \\ \\ f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 }\quad :\quad R\quad \rightarrow \quad R\quad :\quad x\quad \mapsto \quad f(x,0)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ x*0 } \\ \\ (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 })'\quad (x)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ 0 } \quad *\quad \frac { 1 }{ 3\sqrt [ 3 ]{ x² }  } \quad =\quad 0\\ \\ { D }_{ 1 }\quad f(a,b)\quad =\quad (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 })'\quad (a)\quad =\quad 0\\ So\quad dass:\quad { D }_{ 1 }\quad f(a,b)\quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { b }{ a² }  } $$
$$ \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad ,\quad a,b\quad \neq \quad 0\quad :\\ \\ f\quad o\quad { \varphi  }_{ 2 }\quad :\quad R\quad \rightarrow \quad R\quad :\quad y\quad \mapsto \quad f(a,y)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ ay } \quad und\quad f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 }\quad ist\quad differenzierbar:\\ \\ (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 2 })'\quad (y)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ a } \quad *\quad \frac { 1 }{ 3\sqrt [ 3 ]{ y² }  } \\ \\ { D }_{ 2 }\quad f(a,b)\quad =\quad (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 2 })'\quad (b)\quad =\quad \frac { \sqrt [ 3 ]{ a }  }{ 3\sqrt [ 3 ]{ b² }  } \quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { a }{ b² }  } \\ \\ \\  \begin{pmatrix} 0 \\ b \end{pmatrix} \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad :\quad \\ \\ f\quad o\quad { \varphi  }_{ 2 }\quad :\quad R\quad \rightarrow \quad R\quad :\quad x\quad \mapsto \quad f(0,y)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ 0*y } \\ \\ (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 2 })'\quad (y)\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ 0 } \quad *\quad \frac { 1 }{ 3\sqrt [ 3 ]{ y² }  } \quad =\quad 0\\ \\ { D }_{ 2 }\quad f(a,b)\quad =\quad (f\quad o\quad { \varphi  }_{ 1 })'\quad (b)\quad =\quad 0\\ \\So\quad dass:\quad { D }_{ 2 }\quad f(a,b)\quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { a }{ b² }  }$$.........................................$$ (b)\\ \\ Untersuchen\quad sie\quad in\quad welchen\quad  \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} \quad \in \quad R²\quad \setminus \quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad die\quad Funktion\quad f\quad (total)\\ diffenenzierbar\quad ist\quad und\quad berechnen\quad Sie\quad ggf.\quad die\quad Ableitung\quad f'(a,b). $$......$$ Da\quad alle\quad partiellen\quad Ableitungen:\\ \\ { D }_{ 1 }\quad f(a,b)\quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { b }{ a² }  } \quad ,\quad a\quad \neq \quad 0\quad und\quad { D }_{ 2 }\quad f(a,b)\quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { a }{ b² }  } \quad ,\quad b\quad \neq \quad 0\\ \\ als\quad Verkettung\quad stetiger\quad Funktionen\quad unter\quad Beachtung\quad des\quad Definitionsbereiches\quad stetig\quad sind\\ ist\quad f\quad total\quad differenzierbar.\\ \\ \\ f'(a,b)\quad =\quad { D }_{ 1 }{ D }_{ 2 }\quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { b }{ a² }  } \quad *\quad \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { a }{ b² }  } \quad =\quad \frac { 1 }{ 9 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { ab }{ a²b² }  } =\quad \frac { 1 }{ 9 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { 1 }{ ab }  }  $$......$$ (c)\\ Für\quad welche\quad Vektoren\quad v\quad \in \quad R²\quad mit\quad { \left\| v \right\|  }_{ 2 }\quad =\quad 1\quad ist\quad f\quad in\quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}  \quad in\quad Richtung\quad \\ v\quad differenzierbar?\quad Berechnen\quad Sie\quad ggf.\quad { D }_{ v }\quad f(0,0).\quad  $$.....$$ grad(f)\quad =\quad \begin{pmatrix} \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { y }{ x² }  }  \\ \frac { 1 }{ 3 } \sqrt [ 3 ]{ \frac { x }{ y² }  }  \end{pmatrix}  \quad \quad , \\ grad(f)(0,0)\quad =\quad \left( Division\quad durch\quad Null\\ nicht\quad def\quad  \right) \quad ??? $$....$$ \underset { h\rightarrow 0\\ h\neq 0 }{ lim } \frac { 1 }{ h } f(h{ v }_{ 1 },0) - f(0,0) = \underset { h\rightarrow 0 }{ lim } \frac { 0 }{ h }  = 0\\ \\ \\ \underset { h\rightarrow 0\\ h\neq 0 }{ lim } \frac { 1 }{ h } f(h{ v }_{ 1 },h{ v }_{ 2 }) - f(0,0) =\underset { h\rightarrow 0 }{ lim } \frac { \sqrt [ 3 ]{ h²{ v }_{ 1 }{ v }_{ 2 } }  }{ h }  =\underset { h\rightarrow 0 }{ lim } \frac { \sqrt [ 3 ]{ { v }_{ 1 }{ v }_{ 2 } }  }{ \sqrt [ 3 ]{ h }  } \overset { { \left\| v \right\|  }_{ 2 } = 1\\  \longrightarrow  }{ = } \underset { h\rightarrow 0 }{ lim }  \frac { 0 }{ \sqrt [ 3 ]{ h }  }  = 0\\ \underset { h\rightarrow 0\\ h\neq 0 }{ lim }  \frac { 1 }{ h } f(0,h{ v }_{ 2 }) - f(0,0) = \underset { h\rightarrow 0 }{ lim } \frac { 0 }{ h }  = 0\\ Und\quad der\quad Grenzwert\quad existiert\quad so\quad dass\quad f\quad in\quad (0,0)\quad in\quad Richtung\quad { \left\| v \right\|  }_{ 2 }\quad differenzierbar\quad ist.\quad (???) $$.....$$ (d) \quad \\ \\.................$$ Stetig\quad in\quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad :\\ \\ \left( \frac { 1 }{ k } ,\quad 0 \right)  \overset { k\rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) : \sqrt [ 3 ]{ \frac { 1 }{ k } * 0 } = 0\\ \\ \left( 0 , \frac { 1 }{ k }  \right)  \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) : \sqrt [ 3 ]{ 0 * \frac { 1 }{ k }  } = 0\\ \\ \left( \frac { 1 }{ k }  , \frac { 1 }{ k }  \right) \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) : \sqrt [ 3 ]{ \frac { 1 }{ k² }  }  \longrightarrow  0\\ \\ \\ f \quad ist\quad stetig\quad in\quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}$$

Avatar von

zu (d)
$$ \\ Es\quad muss\quad gelten:\quad \quad \\ \underset { (a,b)\rightarrow (0,0) }{ lim } \quad \frac { f(a,b) - f(0,0) - { f }_{ a }(0,0)a - { f }_{ a }(0,0)b  }{ \left| (a,b) \right|  } \quad =\quad 0\\ \\ \rightarrow \quad \underset { (a,b)\rightarrow (0,0) }{ lim } \frac { f(a,b) - 0 - 0 - 0  }{ \left| (a,b) \right|  }  = \underset { (a,b)\rightarrow (0,0) }{ lim }  \frac { f(a,b) }{ \left| (a,b) \right|  }  = 0\\ \\ \\ Jedoch \quad ist:\\ \left( \frac { 1 }{ k }  , \frac { 1 }{ k }  \right)  \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) : \frac { f\left( \frac { 1 }{ k } ,\frac { 1 }{ k }  \right)  }{ \left| \left( \frac { 1 }{ k } ,\frac { 1 }{ k }  \right)  \right|  }  = \frac { { k }^{ -\frac { 2 }{ 3 }  }k }{ \sqrt { 2 }  }  = \frac { \sqrt [ 3 ]{ k }  }{ \sqrt { 2 }  } \quad \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \nrightarrow  }  0\\ \\ und\quad f\quad ist\quad nicht\quad differenzierbar\quad in\quad \left( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \right) . $$

zu (d)

$$ Stetig\quad in\quad  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad :\\ \\ \left( \frac { 1 }{ k } , 0 \right) \overset { k \rightarrow \infty  }{ \longrightarrow  } (0,0) :\sqrt [ 3 ]{ \frac { 1 }{ k } * 0 }  = 0\\ \\ \left( 0 , \frac { 1 }{ k }  \right)  \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) : \sqrt [ 3 ]{ 0 * \frac { 1 }{ k }  }  = 0\\ \\ \left( \frac { 1 }{ k }  , \frac { 1 }{ k }  \right)  \overset { k \rightarrow  \infty  }{ \longrightarrow  }  (0,0) :\quad \sqrt [ 3 ]{ \frac { 1 }{ k² }  }  \longrightarrow  0\\ \\ \\ f\quad ist\quad stetig\quad in\quad \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}  . $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community