0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

A1. Wir betrachten die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R} \), definiert durch
\(f(x, y):=|x y|\)

a) Bestimmen Sie jeweils alle Punkte \( u=\left(u_{1}, u_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \), in denen die Funktion \( f \) die partiellen Ableitungen \( \frac{\partial f}{\partial x}(u) \) bzw. \( \frac{\partial f}{\partial y}(u) \) besitzt.
b) Bestimmen Sie alle Punkte \( u=\left(u_{1}, u_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \), in denen die Funktion \( f \) differenzierbar ist.


Ansatz zu a):

Um die Existenz von \( \frac{\partial f}{\partial x}(u), \frac{\partial t}{\partial y}(u) \) zu zeigen, müssen wir zeigen das \(f\) in \( u \in U \) differenzierbar ist.

Mit \( |x|=\sqrt{x^{2}},|y|=\sqrt{y^{2}} \) und der Produktregel erhalten wir

\( \frac{\partial f}{\partial x}(x, y)=f_{x}(x, y)=|y| \frac{x}{|x|} \) für \( x=u_{1} \neq 0 \)

\( \frac{\partial f}{\partial y}(x, y)=f_{y}(x, y)=|x| \frac{y}{|y|} \) für \( y=u_{2} \neq 0 \)

Differenzierbarkeil von \( f \) in \( (0, y) \) mit \( y \neq 0 \)
\(\lim \limits_{h \rightarrow 0^{+}} \frac{f(0+h, y)-f(0,0)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0^{+}} \frac{|h||y|}{h}=|y|\)
aber
\(\lim \limits_{h \rightarrow 0^{-}} \frac{f(0+h, y)-f(0,0)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0^{-}} \frac{|h||y|}{h}=-|y|\)

\( \Rightarrow \) \(f\) nicht differenzierbar in \( (0, y) \) für \( y \neq 0 \)
\( \Rightarrow \) Keine partiellen Ableitungen von \( f \) in \( (0, y) \quad y \neq 0 \)


Difterenzierbarkeit von \( f \) in \( (x, 0) \) mit \( x \neq 0 \)
\(\lim \limits_{h \rightarrow 0^{+}} \frac{f(x, h)-f(0,0)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0^{+}} \frac{|h||x|}{h}=|x|\)
aber
\(\lim \limits_{h \rightarrow 0^{-}} \frac{f(x, h)-f(0,0)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0^{-}} \frac{|h||x|}{h}=-|x|\)

\( \Rightarrow \) \(f\) nicht differenzierbar in \( (x, 0) \) für \( x \neq 0 \)
\( \Rightarrow \) Keine partiellen Ableitungen von \( f \) in \( (x, 0), x \neq 0 \)
Sei \((x,y) = (0,0)\), dann ist
\(\begin{array}{l}\\\frac{\partial f}{\partial x}(0,0)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} |0|\frac{h}{|h|}=0 \\\frac{\partial f}{\partial y}(0,0)=\lim \limits_{h \rightarrow 0}|0| \frac{h}{|h|}=0\end{array}\)

Also existieren \( \frac{\partial f}{\partial y}(u), \frac{\partial f}{\partial x}(u) \) für \( u=(0,0) \)

Hier fehlt wahrscheinlich noch zu zu zeigen das in allen anderen Punkten, die nicht auf den Achsen liegen \(f\) partielle Ableitungen besitzt.

Idee:
Kann ich einfach argumentieren dass die restlichen Punkte keine "kritischen" Punkte sind weil z.B. die Betragsfunktion \(f(x) = |x|\) für \(x ≠ 0\) differenzierbar ist? In diesem Fall wäre ja \(f\) nicht differenzierbar, wenn \(x = 0\) oder \(y = 0\) gilt. Da ich diese Fälle aber schon gezeigt habe, ist \(f\) \( \forall (x,y) \in \mathbb{R}^2 : (0,y), (x,0)\) mit \( x,y ≠ 0\) differenzierbar und somit existieren dort auch die partiellen Ableitungen.

Ansatz zu b)
Differenzierbarkeilt von \( f \) in \( (0,0) \)
\(\begin{array}{l}\lim \limits_{\left(h_{1} ,h_{2}) \rightarrow(0,0)\right.} \frac{f\left(h_{1} h_{2}\right)-f(0,0)}{\|h\|} \\=\lim \limits_{\left(h_{1},h_{2})\rightarrow(0,0\right)} \frac{\left|h_{1}\right|\left|h_{2}\right|}{\|h\|} \\\leq \lim \limits_{\left(h_{1},h_{2}\right) \rightarrow(0,0)}\left|h_{1} h_{2} \right| =0\end{array}\)

\( \Rightarrow \) \(f\) in \(0,0\) differenzierbar

\(f\) kann nicht in \( (0,y), (x,0)\) mit \( x,y ≠ 0\) differenzierbar sein, da dort keine partiellen Ableitungen existieren.

Also ist \(f\) auch in den Punkten aus a) differenzierbar, in denen es auch partielle Ableitungen besitzt.


Problem:

Mir gehen hier viel zu viele Gedanken durch den Kopf, dafür das ich sie alle aufs Papier bringen kann. Ich weiss das die Stetigkeit und Existenz der Partiellen Ableitung in \(u\) impliziert das \(f\) in u differenzierbar ist. Aber die Stetigkeit ist ja nur ein Hinreichendes Kriterium. Vielleicht brauche ich das doch für b)


Ich bin dankbar für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe z.B. heraus

\(\frac{\partial f}{\partial y}(0,y)=\lim_{h\to 0}\frac{f((0,y)+h(0,1))-f(0,y)}{h}=\lim_{h\to 0}\frac{f(0,y+h)-f(0,y)}{h}=\lim \frac{0-0}{h}=0\),

also existiert die partielle Ableitung nach \(y\) an der Stelle

\((0,y)\). Wegen der Symmetrie in \(x\) und \(y\) existiert dann auch

die partielle Ableitung nach \(x\) in \((x,0)\).

In allen Punkten außerhalb des Achsenkreuzes ist \(f\) diffbar.

Avatar von 29 k

Hallo, danke für die Antwort, also existieren die partiellen Ableitungen von \(f\) überall?

Ich meine das \(f\) nicht auf den Achsen außer im Urspruch differenzierbar ist. Ist das richtig so?

Für \(y\neq 0\) existiert \(\frac{\partial f}{\partial x}(0,y)\) nicht,

ebenso existiert \(\frac{\partial f}{\partial y}(x,0)\) für \(x\neq 0\) nicht.

Damit ist \(f\) nicht in den Punkten des Achsenkreuzes diffbar.

außer möglicherweise in (0,0).

Bin der Meinung, dass in (0,0) Diffbarkeit vorliegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community