0 Daumen
4,1k Aufrufe

Überprüfen Sie, ob die folgenden Grenzwerte existieren. Falls ja, geben Sie den Grenzwert an.

Bild Mathematik


Bedanke mich für jede Hilfe im Voraus.

Avatar von

Diese Aufgabe findest du auch bei den Fragen der letzten Tage. (mehrfach) ;)

1 Antwort

0 Daumen

Der Grenzwert $$\lim_{x\rightarrow 2}\frac{|x-2|}{4-x^2}$$ existiert genau dann, wenn $$\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{|x-2|}{4-x^2}=\lim_{x\rightarrow 2^+}\frac{|x-2|}{4-x^2}$$

Es gilt dass |x-2|=x-2 für x-2≥0, also x≥2 und  |x-2|=-(x-2) für x-2<0, also x<2

Wir haben folgendes

$$\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{|x-2|}{4-x^2}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{-(x-2)}{4-x^2}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{-x+2}{(2-x)(2+x)}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{1}{(2+x)}=\frac{1}{4}$$

$$\lim_{x\rightarrow 2^+}\frac{|x-2|}{4-x^2}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{x-2}{4-x^2}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{-(-x+2)}{(2-x)(2+x)}=\lim_{x\rightarrow 2^-}\frac{-1}{(2+x)}=-\frac{1}{4}$$


Davon folgt es dass der Grenzwert nicht existiert.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community