0 Daumen
992 Aufrufe

Hey;)


Wollt mal fragen, wie ich bei der Potenzreihe vorgehen soll beziehungsweise ob ich es so richtig gemacht hab.

|an/an+1| =( 4+(-1)n+1)3(n+1)/ (4+(-1)n)3n

Jetzt kann ich aber Nicht weiter vereinfachen.

Hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt:)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal Substitution   z = x5 gibt die


Reihe   mit an = ( 4 + (-1)n )-3n  = 1 /   ( 4 + (-1)n )3n 

Hier ist wohl das Wurzelkriterium günstiger .


Dann ist n-te Wurzel aus | an | =  1 /   ( 4 + (-1)n )

und für den limes superior   betrachtest du  die Glieder mit geradem n

dann hast du  1 / 53 = 1 / 125

Also ist der Konvergenzradius für die Reihe mit dem z dann    r1 =   1/125

also für die x-Reihe  r2 =   5. Wurzel aus  1/125 .





Avatar von 289 k 🚀

Die mit ungeraden n nicht, weil die Zahl sonst unter kleiner wäre und man den Limes superior sucht oder?

Genau, da es dann nur um die größeren geht.

Bei der Resubstitution hab ich eine Frage:

z= x^5n

1/125= x^5n und wie kommst du dann auf die 5?:)

Es konvergiert die Potenzreihe mit dem z für

|z| < 1/125

<=>  |x5| < 1/125

<=>  |x| < (1/125)1/5 


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community