0 Daumen
600 Aufrufe

Bestimmen Sie eine Ebene E, in der die beiden Gerade g1= x(r)= (-2; -3; 7)+r(2; -8; -4) und g2: x(s)= (1; 5; -1) + s (-3; 12; 6)

liegen. Wie müssen die beiden Geraden zueinander liegen damit eine solche Ebene existiert? 

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parameterform der Ebene ist x(r,s) = a + rb + sc wobei a Stützvektor ist, b und c Richtungsvektoren, und r und s Parameter. Dabei dürfen die Richtungsvektoren nicht Vielfache voneinander sein (sonst bekommst du eine getarnte Gerade).

Als Richtungsvektoren kannst du die Richtungsvektoren der Geraden nehmen falls sie nicht Vielfache voneinander sind. Falls die Geraden identisch sind, dann darfst du einen beliebigen Vektor als zweiten Richtungsvektor nehmen. Falls die Geraden parallel aber nicht identisch sind, dann darfst du einen Vektor von einem Punkt der einen Gerade zu einem Punkt der anderen Gerade als zweiten Richtungsvektor nehmen.

Als Stützvektor darfst du jeden Punkt der Ebene verwenden. Da der Stützvektor von g1 in der Ebene liegt, darfst du diesen als Stützvektor der Ebene verwenden.

Eine solche Ebene existiert, wenn die Geraden nicht windschief sind. Es gibt mehrere solche Ebenen, falls die Geraden identisch sind. Ansonsten  gibt es genau eine solche Ebene.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Deine Ebenen liegen parallel. Daher gilt

E:  X = [-2, -3, 7] + r·[2, -8, -4] + s·([1, 5, -1] - [-2, -3, 7])

E:  X = [-2, -3, 7] + r·[2, -8, -4] + s·[3, 8, -8]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community