+1 Daumen
2,6k Aufrufe

hallo meine frage ist

 Finden Sie alle Lösungen von y''− 2y' + 5y = e^x cos(2x)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
in der Überschrift fehlt das "hoch" zw. e und x. Hier die Lösung zu ...=e^x * cos(2* x) :
y(x) = c1 * e^x sin(2 x) + c2 * e^x cos(2 x) + x * e^x * sin(2 x)/4
Avatar von 5,7 k
+1 Daumen

\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+5 y=e^{x} \cos (2 x) \)

(1) homog. Gleichung:

\( λ^{2}-2 λ+5=0 \)
\( λ_{1 / 2}=1 \pm \sqrt{1-5}=1 \pm 2 i \)
\( λ_{1}=1 + 2 i \)
\( λ_{2}=1 - 2 i \)
\( \rightarrow y_{h}=c_{1}e^x \cos (2 x)+c_{2} \sin (2 x) \)

(2) Ansatz part. Lösung:

\( y_{p}=x\left(\operatorname{Ae^x} \cos(2x)+B e^x \sin (2 x)\right) \)
\( {y_{p}}^{\prime}=A e^{x} \cos (2 x)+A e^{x} x \cos (2 x)- 2 A e^x x \sin (2 x)+2 B e^{x}+\cos (2 x)+ B e^{x} \sin(2 x)+B e^{x} x \sin(2 x) \\ {y_{p}}^{\prime\prime} =-4 A e^{x} x \cos(2x) + A \cos (2 x) \left(2 e^{x}+e^{x} x\right)-4 A\left(e^{x}+e^{x} x \right) - 4B e^x x \sin(2x) + B (2e^{x}+ e^{x}x= sin(2x) \)

(3) Eingesetzt in die Aufgabe:

\( 4 B e^{x} \cos(2 x)-4 A e^{x} \sin (2 x)=e^{x} \cos (2 x) \)

(4) Koeffizientenvergleich:

\( e^{x} \cos (2x) : 4B = 1 \rightarrow B = \frac{1}{4} \\ e^{x} \sin(2x) : -4A = 0 \rightarrow A = 0 \\y = yn + yp \rightarrow \text{ Lösung } \)

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe alles verstanden, außer das x in \( y_p \) im Ansatz.

Du hast hier Resonanz, da das cos(2x) vom Störglied auch 1 Mal Teil der homogenen  Lösung ist.

Dazu gibt es auch Tabellen: http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf (0,1 MB)

ah.. super dankenochmals jetzt ist es mir klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community