0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ein Flugzeug f fliegt von A(0/0/10) nach B (0/27/10) während ein zweites Flugzeug g im gleichem Zeitraum von C(-8/26/14) nach D(10/8/5) fliegt. 1 Längeneinheit beträgt 1 km. Die Flugdauer beträgt 3 min.

b) bestimmen sie die Geschwindigkeit der flugzeuge und untersuchen sie, ob tatsächlich Kollisionsgefahr besteht.


Wie muss ich vorgehen?

Es besteht keine Kollisionsgefahr oder?

Avatar von

Wie kommst du darauf, dass sie gleich schnell sind?

3 Antworten

0 Daumen

Ach ja und bei c) wie groß ist die vertikale geschwindigkeit?

Avatar von
0 Daumen

Geraden aufstellen und prüfen ob Schnittpunkt (Kollision) exisitiert.

g(t)=A + t (B-A)

h(t)=C + t (D-C)

Es gibt einen Schnittpunkt g(t)=h(t) => K:=(0, 18, 10) und es besteht damit Kollisionsgefahr.

Tatsächlich kollidieren sie nicht, da unterschiedlich weit von K entfernt und gleich schnell 540 km/h

Avatar von 21 k
0 Daumen

g: X = [0, 0, 10] + r * [0, 27, 0]

h: X = [-8, 26, 14] + r * [18, -18, -9]

Geschwindigkeiten

g: 1/3·ABS([0, 27, 0]) = 9 km/min = 540 km/h

h: ebenfalls 540 km/h

([-8, 26, 14] + r * [18, -18, -9]) - ([0, 0, 10] + r * [0, 27, 0]) = [18·r - 8, 26 - 45·r, 4 - 9·r]

d^2 = (18·r - 8)^2 + (26 - 45·r)^2 + (4 - 9·r)^2 = 2430·r^2 - 2700·r + 756

d^2' = 4860·r - 2700 = 0 --> r = 5/9

d^2 = 2430·(5/9)^2 - 2700·(5/9) + 756 = 6

d = √6 = 2.4 km

Der minimale Abstand beträgt 2.4 km. Damit besteht keine Kollisionsgefahr.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man bei der Geschwindigkeitsberechnung auf 1/3?

Du hast einen Zeitraum von 3 Minuten. Der Weg muss daher durch 3 geteilt werden, damit man weiß, was das Flugzeug in einer Minute zurücklegt.

wie kommt man darauf, dass h auch 540 km/h beträgt?

Na ausrechnen. genau wie g. Solltest du hinbekommen. 1/3 des Betrags vom Richtungsvektor gibt die Geschwindigkeit in km/min und dann das umrechnen in km/h.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 28 Sep 2021 von R.R
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community