0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Lagebeziehungen

A) Prüfen Sie, ob die Punkte P(0|0|6), Q(3|3|3), R(3|4|3) auf der Geraden g durch A(2|2|4) und B(4|4|2) oder sogar auf der Strecke AB liegen.

B) Für welchen Wert von t liegt P(4+t|5t|t) auf der Geraden g durch A(2|2|4) und B(4|4|2) ?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz wie die Aufgabe bearbeitet werden muss, wäre nett wenn jemand helfen könnte.

Avatar von

Weißt du denn, wie du eine Geradengleichung aus zwei Punkten aufstellst?

4 Antworten

0 Daumen

Stell zuerst die Geradengleichung auf.

Setz dann für den \( \vec{x} \) die Ortsvektoren von P, Q und R ein.

Avatar von 47 k

Und woran sehe ich ob die auf auf AB liegen ?

Wenn die drei Gleichungen denselben Wert für r liefern, liegt der Punkt auf der Geraden.

Müsste ich dann z.B.


AB= P + r * Q

rechnen oder?

0 Daumen

Hallo

stelle die Gleichung der Geraden durch A und B auf, setze die Punkte ein  und stelle fest ob sie die Gleichung erfüllen in b)  bestimme t so dass die Geradengleichung erfüllt ist wenn man P einsetzt,

Gruß lul.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir ein Beispiel aufschreiben, ich verstehe es leider nicht ganz

Kannst du erstmal die Gleichung mit dem Aufpunkt A und dem Richtungsvektor AB hinschreiben? dann helf ich weiter.

lul

Das habe Ich leider auch nicht

Komme bei der Aufgabe irgendwie nicht weiter

Hallo

du musst doch schon mal eine Gerade durch 2 Punkte  gelegt habe. Hilfe der Richtungsvektor von A nach B ist  AB= (4,4,2)-(2,2,4)=(2,2,-2) jetzt A+r*AB ist die Gerade. kannst du dann wenigstens die Punkte einsetzen?

lul

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Das zentrale Problem dieser Aufgabe ist es, eine Geradengleichung von Punkt \(A(2|2|4)\) zu Punkt \(B(4|4|2)\) aufzustellen. Von \(A\) nach \(B\) erhöht sich die x-Koordinate um \(2\), die y-Koordinate auch um \(2\) und die z-Koordinate vermindert sich um \(2\). Mathematisch formal berechnen wir den Richtungsvektor von \(A\) nach \(B\) so:$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a=\begin{pmatrix}4\\4\\2\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}2\\2\\4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}$$Damit haben wir die Geradengleichung auch schon gefunden:

$$g\colon\;\vec x=\vec a+\lambda\cdot\overrightarrow{AB}=\begin{pmatrix}2\\2\\4\end{pmatrix}+\lambda\cdot\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}$$Bevor wir weitergehen, müssen wir uns noch kurz Gedanken zum Parameter \(\lambda\) machen. Für \(\lambda=0\) erhalten wir Punkt \(A\), für \(\lambda=1\) erhalten wir den Punkt \(B\). Alle Punkte mit \(0\le\lambda\le1\) liegen also auf der Strecke \(\overline{AB}\). Punkte mit \(\lambda<0\) liegen links von Punkt \(A\) und Punkte mit \(\lambda>1\) liegen rechts von Punkt \(B\).

Wir prüfen nun die Punkte \(P(0|0|6)\), \(Q(3|3|3)\) und \(R(3|4|3)\) indem wir versuchen, ein passendes \(\lambda\) zu finden.

$$\begin{pmatrix}0\\0\\6\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}2\\2\\4\end{pmatrix}+\lambda_p\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}\quad\implies\quad\lambda_p=-1$$Der Punkt \(P\) liegt also auf der Geraden, denn wir haben ein passendes \(\lambda_p\) gefunden. Der Punkt \(P\) liegt aber nicht auf der Strecke \(\overline{AB}\), denn \(\lambda_p\) liegt nicht zwischen \(0\) und \(1\).

$$\begin{pmatrix}3\\3\\3\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}2\\2\\4\end{pmatrix}+\lambda_q\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}\quad\implies\quad\lambda_q=\frac12$$Der Punkt \(Q\) liegt also auf der Geraden, denn wir haben ein passendes \(\lambda_q\) gefunden. Der Punkt \(Q\) liegt sogar auf der Strecke \(\overline{AB}\), denn \(\lambda_q\) liegt zwischen \(0\) und \(1\).

$$\begin{pmatrix}3\\4\\3\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}2\\2\\4\end{pmatrix}+\lambda_r\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}\quad\implies\quad\lambda_r\text{ ist nicht definierbar}$$Aus der Prüfung von Punkt \(Q\) wissen wir bereits, dass nur \(\lambda_r=\frac12\) in Betracht kommt, weil nur dafür die x- und die z-Koordinate zu \(3\) werden. Damit die y-Koordinate zu \(4\) wird, müsste \(\lambda_r=1\) gelten. Es gibt also kein \(\lambda_r\), das alle 3 Koordinatengleichungen erfüllt. Daher liegt der Punkt \(Q\) nicht auf der Geraden und damit erst recht nicht auf der Strecke \(\overline{AB}\).

Avatar von 153 k 🚀

Deine Antwort war mir sehr hilfreich, so konntest du mir gerade die gesamte Aufgabe sehr anschaulich erklären, dankee dir !


Hättest du vielleicht auch eine Idee für Aufgabe b ?

Löse das Gleichungssystem

[2, 2, 4] + r·([4, 4, 2] - [2, 2, 4]) = [4 + t, 5·t, t] --> r = 1.5 ∧ t = 1

Für t = 1 liegt P auf der Geraden und zwar für den Parameterwert r = 1.5

Dankee, habs nun verstanden

Wäre es vielleicht möglich nochmal eine Erklärung zu b) zu bekommen

Verstehe gerade nicht wieso dieses Ergebnis raus gekommen ist :/

Wäre es vielleicht möglich nochmal eine Erklärung zu b) zu bekommen. Verstehe gerade nicht wieso dieses Ergebnis raus gekommen ist :/

Verstehst du denn den Ansatz?

[2, 2, 4] + r·([4, 4, 2] - [2, 2, 4]) = [4 + t, 5·t, t]

Also das man die Gerade durch die Punkte A und B gleich dem Punkt P setzt?

Könntest du dann das in Vektoren geschriebene Gleichungssystem als 3 Gleichungen eines LGS schreiben?

Kannst du dann probieren dieses LGS zu lösen?

Wenn du irgendwobei Schwierigkeiten hast wäre es hilfreich zu wissen wo genau.

Also den Lösungsansatz verstehe ich, aber dessen mit dem LGS gerade verstehe ich nicht ?

[2, 2, 4] + r·[2, 2, -2] = [4 + t, 5·t, t]

ergibt das LGS

2·r + 2 = 4 + t
2·r + 2 = 5·t
4 - 2·r = t

welches du jetzt lösen sollst. Das hast du sicher schon ein paar mal gemacht oder nicht?

Für die einzelnen Gleichungen habe ich


1 + 0,5t

5/2t - 1

0,5t - 1

Aber wie ich dabei weiter vor ?

Die ersten beiden Gleichungen nach r aufgelöst ergeben

r = 1 + 0.5·t
r = 5/2·t - 1

Bei der dritten Gleichung hast du dann einen Fehler gemacht.

Du könntest jetzt das Gleichsetzungsverfahren anwenden

r = r
1 + 0.5·t = 5/2·t - 1

Daraus könntest du jetzt bestimmt auch t bestimmen.

0 Daumen

Ich hätte den Teil a) etwas modifiziert gelöst

A + r*AB = P kann man auch schreiben als
r*AB = P - A
r*AB = AP
AP = r*AB

Damit braucht man AP nur als Vielfaches von AB darstellen

a) Prüfen Sie, ob die Punkte P(0 | 0 | 6), Q(3 | 3 | 3), R(3 | 4 | 3) auf der Geraden g oder sogar auf der Strecke AB liegen.

AB = B - A = [4, 4, 2] - [2, 2, 4] = [2, 2, -2]
AP = P - A = [0, 0, 6] - [2, 2, 4] = [-2, -2, 2]
AQ = Q - A = [3, 3, 3] - [2, 2, 4] = [1, 1, -1]
AR = R - A = [3, 4, 3] - [2, 2, 4] = [1, 2, -1]

AP = - 1·AB → Damit liegt P auf der Geraden g allerdings vor A.
AQ = 0.5·AB → Damit liegt Q genau in der Mitte der Strecke AB.
AR = r·AB hat keine Lösung. → Damit liegt R nicht auf der Geraden g.

b) Für welchen Wert von t liegt P(4 + t | 5t | t) auf der Geraden g?

g = P
[2, 2, 4] + r·[2, 2, -2] = [4 + t, 5·t, t] → r = 1.5 ∧ t = 1

Für t = 1 liegt der Punkt P auf der Geraden g.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2020 von Torsten K.
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2017 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 24 Aug 2024 von Teco77
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community