0 Daumen
2,7k Aufrufe

Könnte jemand mir erklärend folgende Aufgabe vorrechnen??Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

weißt Du, wie man Determinanten berechnet? Da das ein Thema für sich ist und da es hier primär um die Cramersche Regel gehen soll, verzichte ich auf die Determinantenberechnung.

1. Bei der Cramerschen Regel bestimmst Du zunächst die Determinante der Matrix, die hinter Deinem Gleichungssystem steht (die Matrix, die sich auf der linken Gleichungssystemseite befindet). 

2. Anschließend berechnest Du die Determinanten der Matrizen, die sich dadurch ergeben, dass Du den Vektor b (rechte Gleichungssystemseite) nacheinander in die erste, zweite, dritte und vierte Spalte schreibst. 

Bild Mathematik  

3. Durch Division dieser Determinanten durch die zuvor berechnete Determinante in 1.), erhältst Du nacheinander die Ergebnisse für $$x_1,x_2,x_3,x_4$$

Es gilt also:

Bild Mathematik

Frage einfach nach, wenn Du etwas nicht verstehst.

Die Ergebnisse der Determinantenberechnung kannst Du hier verifizieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=determinant+of+%7B%7B1,-1,0,0%7D,%7B2,0,0,-4%7D,%7B0,1,1,0%7D,%7B0,0,1,1%7D%7D

https://www.wolframalpha.com/input/?i=determinant+of+%7B%7B8,-1,0,0%7D,%7B6,0,0,-4%7D,%7B1,1,1,0%7D,%7B7,0,1,1%7D%7D

https://www.wolframalpha.com/input/?i=determinant+of+%7B%7B1,8,0,0%7D,%7B2,6,0,-4%7D,%7B0,1,1,0%7D,%7B0,7,1,1%7D%7D

https://www.wolframalpha.com/input/?i=determinant+of+%7B%7B1,-1,8,0%7D,%7B2,0,6,-4%7D,%7B0,1,1,0%7D,%7B0,0,7,1%7D%7D

https://www.wolframalpha.com/input/?i=determinant+of+%7B%7B1,-1,0,8%7D,%7B2,0,0,6%7D,%7B0,1,1,1%7D,%7B0,0,1,7%7D%7D

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community