0 Daumen
708 Aufrufe

Gegeben ist ein Dreieck mit Eckpunkten A,B,C und gegenüberliegenden Seiten mit Längen a, b und c.
Die Innenwinkel an A,B bzw. C sollen α, β und γ heißen, und wir kurzen ab: x1 := cos(α), x2 := cos(β) und x3 := cos(γ). Nun gelten folgende Gleichungen (Geometrie am Dreieck):
b · x1 + a · x2 = c,
c · x1 + a · x3 = b, und
c · x2 + b · x3 = a.
Betrachten Sie das als LGS mit Unbekannten x1, x2 und x3 und wenden Sie die Cramersche Regel an.
Leiten Sie dann daraus den Kosinussatz ab!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben ist $$b \cdot x_1 + a \cdot x_2 = c \\ c \cdot x_1 + a \cdot x_3 = b \\ c \cdot x_2 + b \cdot x_3 = a$$in Matrixschreibweise \( A \cdot x = b\) sieht das so aus:$$\begin{pmatrix} b & a & 0 \\ c & 0& a \\ 0 & c & b\end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_1\\x_2 \\x_3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} c\\b \\ a \end{pmatrix}$$Die Cramersche Regel besagt, dass z.B.:$$x_1 = \frac{D_1}{D}$$wobei \(D=\det(A)\) ist und \(D_1=\det(A_1)\) und \(A_1\) ist die Matrix, die entsteht, wenn man die erste Spalte von \(A\) durch die rechte Seite \(b\) ersetzt. Also:$$A_1= \begin{pmatrix} c & a & 0 \\ b & 0& a \\ a & c & b\end{pmatrix} $$Dann ist$$D = -2abc \\ D_1= \left| \begin{array}{} c & a & 0 \\ b & 0& a \\ a & c & b\end{array} \right| = a^3-ac^2-ab^2$$Einsetzen in die Gleichung für \(x_1\) gibt:$$x_1= \frac{D_1}{D} = \frac{a^3-ac^2-ab^2}{-2abc} = \frac{-a^2+c^2+b^2}{2bc} \\ \implies a^2 = c^2 +b^2 - 2bcx_1 = c^2 +b^2 - 2bc \cos \alpha$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community