0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Aufgabe hat einen längeren Kontext, ich verdeutliche hier nur dass was man wissen muss um die Teilaufgabe zu lösen

Für den Graphen g(t) welchen ich mit einem Bleistift in das Koordinatensystem gezeichnet habe (Bild mitgeschickt) ist als Funktionsgleichung der Ansatz g(t)=a*f(b*t) gegeben und man soll einen passenden a und b wert ermitteln.

Eventuelle wichtige (und gegebene Punkte damit der Graph gezeichnet werden kann) P(-8|0) P(8|0) P(0|29) 

überhaupt ist jeder Punkt des Vorheringen bereits gedruckten graphen um 6 nach unten verschobenBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Denkst du nicht es ist wichtig zu wissen wie f(x) lautet ?

Avatar von 493 k 🚀

Das kann man wahrscheinlich gar nicht wissen.

Eventuell so :

Bild Mathematik

"Für den Graphen g(t) welchen ich mit einem Bleistift in das Koordinatensystem gezeichnet habe (Bild mitgeschickt) ist als Funktionsgleichung der Ansatz g(t) = a * f(b * t) gegeben und man soll einen passenden a und b wert ermitteln."

a und b strecken und Stauchen den Graphen von f in x- und y-Richtung. 

a = 29/35 (Anhand des y-Achsenabschnittes)
b = 10/8 = 5/4 (Anhand der Nullstellen)

Das ist jetzt aus der Zeichnung abgelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community