0 Daumen
5,2k Aufrufe
Hey :) Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe. Bestimme die Lösungsmenge. Mache-soweit möglich-die Probe. a) (x-2)² = 25 b) (x-3) ² = 16
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a) (x-2)² = 25    |Wurzel ziehen. Achte bitte unbedingt, auf das doppelte Vorzeichen!

x-2 = ±5             |+2

x = ±5+2

x1=7 und x2=-3

 

Damit in (x-2)² = 25

x1=7

(7-2)^2=25

5^2=25

25=25

Passt.

 

x2=-3

(-3-2)^2 = 25

(-5)^2=25

25=25

Passt.

 

(x-3) ² = 16     |Wurzel

x-3 = ±4        |+3

x = ±4+3

x1=7 und x2=-1

 

Die Probe sollte kein Problem sein. Sie passt in beiden Fällen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

 

zur Aufgabe a)

(x - 2)2 = 25

Da 25 ja eine Quadratzahl ist, kannst Du einfach auf beiden Seiten die Wurzel ziehen und erhältst

x - 2 = ± √(25) = ± 5

x1 = -3

x2 = 7

Probe: 

(7 - 2)2 = 52 = 25

(-3 - 2)2 = (-5)2 = 25

Man hätte auch, was aber aufwändiger wäre, die Klammer auflösen können: 

(x - 2)2 = 25

x2 - 4x + 4 = 25

x2 - 4x - 21 = 0

p-q-Formel:

x1,2 = 2 ± √(4 + 21) = 2 ± 5

 

zur Aufgabe b)

Die Vorgehensweise ist hier genauso:

(x - 3)2 = 16 | √

x - 3 = ± 4

x1 = -4 + 3 = -1

x2 = +4 + 3 = 7

Probe:

(-1 - 3)2 = (-4)2 = 16

(7 - 3)2 = 42 = 16

Auch hier könnte man über Ausmultiplizieren und Anwenden der p-q-Formel zur gleichen Lösung kommen. 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
danke :) Sie haben mir ebenfalls sehr geholfen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community