0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie rechne ich das (lineare Gleichungen)

Rechung: 1.3x+1.2y = 6.2

                   1.7x + 0.8y = 5.8
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Warum schreibst Du die Gleichung mehrfach in die Überschrift? Oder wegen den Mindestanzahl an Zeichen?

 

Ich vermute Du sollst die Gleichung in Normalform überführen:

1.3x+1.2y = 6.2     |-1.3x

1.2y = -1.3x+6.2    |:1.2

y=-13/12x + 31/6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ja wegen der mendestanzahl ^^

und ich würde dir gerne mal einen Kuchen kaufen! DU GENIE!
Gegen einen Kuchen hätt ich nichts :D. Aber Dein Verständnis ist mir Lohn genug ;).

Gerne

Mir fällt gerade auf, dass diesmal zwei verschiedene Gleichungen vorhanden sind.

Letztere ebenfalls umgeformt:

1.7x + 0.8y = 5.8    |-1,7x

0,8y = -1,7x+5,8     |:0,8

y= -17/8x + 29/4

 

Oder man betrachtet dies als Gleichungssystem und sucht die gemeinsame Lösung:

 

Gleichsetzungsverfahren (da wir ohnehin schon nach y aufgelöst hatten):

y= -17/8x + 29/4

y=-13/12x + 31/6

 

-17/8x+29/4=-13/12x + 31/6   |*24

-51x+174 = -26x+124    |+51x-124

25x = 50

x=2

 

Damit in eine Gleichung -> y=3

0 Daumen

Ein  anderer Weg wäre das Additionsverfahren, dafür beide Gleichzúngen mit 10 multiplizieren und man erhält:

 

Gleichung

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community