0 Daumen
152 Aufrufe

Hi,

ich wollte den Grenzwert ermitteln und habe soweit auch vereinfacht, weiß jemand oder erkennt jemand, ob man das noch etwas vereinfachen kann?

$$ \lim _{ n->\infty  }{ \frac { \left( 1-n! \right) \left( n+1 \right)  }{ \left( 1-\left( n+1 \right) ! \right)  }  }  $$

Im Taschenrechner habe ich eine kleine Tabelle erstellt, aus der hervor geht, dass das ganze gegen 1 geht, aber ich dann ja jetzt nicht einfach schreiben Ausdruck (in Term) = lim n --> inf 1

$$ \lim _{ n->\infty  }{ \frac { \left( 1-n! \right) \left( n+1 \right)  }{ \left( 1-\left( n+1 \right) ! \right)  }  } =\lim _{ n->\infty  }{ 1 }  $$

von 2,4 k

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fragensteller,

limn→∞   [ (1- n!) * (n+1) ] / [ (1 - (n+1)!) ]  

=   limn→∞  (    [  (1/n!  -  1) * n! * (n+1) ]  /  [ (1/(n+1)!  - 1) *  (n+1)!) ]  )

=  limn→∞   (  [  (1/n!  -  1) * (n+1)! ]  /  [ (1/(n+1)!  - 1) *  (n+1)!) ]  )

=  limn→∞   (  [  (1/n!  -  1) ]  /  [ (1/(n+1)!  - 1) ]   )

=      [ 0 - 1 ]  /  [ 0 - 1 ]   

=  1

-----------

falls die vielen Klammern nerven:

limn→∞   \(\frac{(1 - n!)·(n+1)}{1-(n+1)!}\) 

             Im Zähler n!  und im Nenner (n+1)! ausklammern:

 =   limn→∞   \(\frac{(1/n! - 1) · n!  ·(n+1)}{(1/(n+1)! - 1)·(n+1)!}\) 

              Ersetzen:  n! * (n+1) = (n+1)!  

=   limn→∞   \(\frac{(1/n! - 1) · (n+1)!}{1/(n+1)! - 1) · (n+1)!}\) 

              Kürzen duch (n+1)! :  

=   limn→∞   \(\frac{1/n! - 1}{1/(n+1)! - 1}\) 

 =  \(\frac{0 - 1}{0 -1}\) 

=  1

Gruß Wolfgang  


von 79 k

Nochmal kurz zum ersten Schritt, mit was hast du da erweitert?

Keine Erweiterung!

Ich habe im Zähler n! ausgeklammert und im Nenner (n+1)!

Danach gilt im Zähler   n! * (n+1) = (n+1)!

Dann kann man durch  (n+1)!  kürzen.

Habe das jetzt in die Antwort eingearbeitet.

Super, danke Wolfgang!

Keine weiteren Fragen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...