0 Daumen
1,7k Aufrufe
folgende Tabelle ist gegeben:
xi151020100
pi0,550,250,10,050,05
Ich sollte jetzt den Erwartungswert und die Varianz bestimmen. Ich erhalte da E(X) =  8,8 und Var(X) = 459,36. In der nächsten Aufgabe soll ich nun den Erwartungswert und die Varianz erneut bestimmen, dieses mal allerdings mit (2X+5) für beides. Wie genau soll ich das angehen? :) 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mithilfe der Rechenregeln

$$ E(aX + c)= a \cdot E(X) + c $$ $$Var(aX + c) = a^2 \cdot Var(X) $$

lässt sich das direkt aus den Lösungen der vorherigen Aufgabe berechnen.

Avatar von

Ah verstehe, habe die noch nicht gesehen. Wird also bei der Varianz das c ignoriert?

Ja, die Varianz ist ein Streuungsmaß und ändert sich durch eine Lageverschiebung nicht.

+1 Daumen

μ = 1·0.55 + 5·0.25 + 10·0.1 + 20·0.05 + 100·0.05 = 8.8

σ^2 = 1^2·0.55 + 5^2·0.25 + 10^2·0.1 + 20^2·0.05 + 100^2·0.05 - 8.8^2 = 459.36

----------

μ = 2 * 8.8 + 5 = 22.6

σ^2 = 2^2 * 459.36 = 1837.44


Avatar von 494 k 🚀

Ja genau das habe ich auch gerade rausbekommen, danke :)

Kein Problem. Das hast du wenigstens ein Kontrollergebnis und weist, dass du völlig richtig gerechnet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community