0 Daumen
847 Aufrufe

Grüß Euch 

bitte um Hilfe bei einer Bruchtermfrage: 10/(z²-1)+5/(z+1) 



10/z²-1+5/z+1 - hab ich so gerechnet: 10+5(z-1)/(z+1)(z-1)=10+5z-5/(z+1)(z-1)=5+5z/z²-1=10/z-1 ...im Lösungsheft steht aber 5/z-1??


Danke :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

10/(z^2 - 1) + 5/(z + 1)

= 10/((z + 1)·(z - 1)) + 5/(z + 1)

= 10/((z + 1)·(z - 1)) + 5·(z - 1)/((z + 1)·(z - 1))

= (10 + 5·(z - 1)) / ((z + 1)·(z - 1))

= (10 + 5·z - 5) ((z + 1)·(z - 1))

= (5·z + 5) ((z + 1)·(z - 1))

5·(z + 1) ((z + 1)·(z - 1))

5 (z - 1)


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community