0 Daumen
984 Aufrufe

Mir ist die Exponentialfunktion bislang als a*b^x+e bekannt. Was macht dieses x-d im Exponenten? Ich gebe Nachhilfe und das verwirrt mich im Lehrplan...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das d ist eine Verschiebung um d Einheiten in x-Richtung.

Analog zur Scheitelpunktform der Parabel. y = a(x-b)^2 + c

Scheitelpunkt S(b |c) .

Man kann aber bei deiner Exponentialfuktion auf das d verzichten.

a*bx-d+e 

= a*bx*b^{-d}+e      | a*b^{-d} = u  (neuer Parameter)

= u* b^x + e 

 Nun kannst du dir Gedanken zur Geometrie des Graphen der Exponentialfunktion machen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community