0 Daumen
525 Aufrufe

Hey:)


Irgendwie naja. Ich hab jetzt 1-t substituiert. Also hab ich da 1/u^{3/2} stehen und wie geht es dann weiter?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

∫ ( 1 - t^2 )-3/2 dt  

substituiere  t = sin(z)   →    z = arcsin(t)    

dt/dz  =  cos(z)   →   dt  =  cos(z) * dz 

  =   ∫  cos(z) / (1- sin2(z))3/2  dz  =  ∫  cos(z) / ( cos2(z) )3/2  dz  = ∫  cos(z) /  (cos3(z))  dz 

  =   ∫  1 / cos2(z)  dz  =  tan(z) + c    ( bekannte Stammfunktion )

  =   tan( arcsin(t) ) + c  

          [  tan(arcsin(t)) = t / √(1 - t2)  ]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

hier führt die Substitution

x= sin(z) oder

x= tanh(t)

zum Erfolg

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community