0 Daumen
979 Aufrufe

hier sollen die Extremwerte der Funktion f mithilfe der hinreichenden Bedingung der zweiten Ableitung ermittelt werden. Ich habe jetzt erstmal die beiden Ableitungen gebildet sowie die erste Null gesetzt:

a) f(x) = x2 - 5x + 5

f'(x) = 2x - 5

f''(x) = 2

f'(x) = 0

2x - 5 = 0

x0 = 5/2

Jetzt soll ich x0 in die zweite Ableitung einsetzen. Wie mache ich das ohne x? Was ist dann das lokale Minimum/Maximum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Extrempunkte f'(x) = 0

 

2·x - 5 = 0 --> x = 2.5

f''(2.5) = 2 > 0 --> Tiefpunkt

f(2.5) = -1.25 --> TP(2.5 | -1.25)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn kein x mehr in der zweiten Ableitung vorhanden ist, kannst du die Zahl nehmen die da steht und anhand dieser das hinreichende Kriterium durchführen.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community