0 Daumen
772 Aufrufe

ich habe einer Frage zur Hinreichenden Bedingung für lokale Extrema.

Wir haben die Aussage so formuliert

$$ \text{ sei }  f: (a,b) \rightarrow \mathbb{R} \text {  eine zweifach differenzierbare Funktion und } c \in (a,b) $$

$$ \text { ist }   f´(c) = 0 \text{ und } f´´(c) < 0, \text{  so ist c ein lokales Maximum} $$

$$ \text {  ist } f´(c) = 0   \text{ und } f´´(c) > 0, \text{  so ist c ein lokales Minimum} $$

Meine Frage nun: warum diese Einschränkung auf offene Intervalle, kann ich die Aussage nicht auch auf abgeschlossene Intervalle anwenden? Mir ist leider kein Gegenbeispiel eingefallen, vielleicht hat jemand von euch eines.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn das Intervall abgeschlossen wäre, müsste man wohl etwas anders formulieren; denn wenn

c einer der Randpunkte des Intervalls ist, dann ist ja keine

Differenzierbarkeit in c definiert.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, danke für deine Antwort, ich sehe aber leider noch nicht ganz wo das Ganze dann kaputt geht. Wir haben Differenzierbarkeit so definiert.

$$ \text{  Es sei } U \subset \mathbb{R}, f: U \rightarrow \mathbb{R} \text { eine Funktion und }$$

$$a \in U. $$

$$ \text{ f heißt differenzierbar in } a \in U$$

$$\text{ wenn a ein Häufungspunkt von U ist und der Grenzwert des Differenzenquotienten } $$

$$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{ f(x)-f(a)}{x-a}  \text{ in a existiert }$$

Nach dieser Definition kann a ja auch ein Randpunkt sein, denn ich könnte mit dem Folgenkriterium für Grenzwerte von Funktionen zeigen, dass der Grenzwert existiert, oder irre ich mich?

LG

Kein Zusatz, dass U etwa offen sein muss ?

Nein, bei uns ist $$ U \subset \mathbb{R} $$ tatsächlich nur eine Teilmenge der reellen Zahlen, außer natürlich es handelt sich um einen Druckfehler im Skript, aber diese Notation taucht immer wieder auf. Es wird lediglich gefordert, dass a ein Häufungspunkt von U ist.

LG

Dann liegt der Grund vielleicht in dem Beweis, da man da ja wohl irgendwie mit dem

Mittelwertsatz argumentiert und um das c eine Umgebung braucht, in der f definiert ist.

Ja ich denk du hast Recht: Im Beweis wird angenommen, dass c ein innerer Punkt ist!

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community