0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey:)


Ich weiß nicht genau, wie ich des zeigen soll...

Hoffe, ihr könnt mir da helfen:)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
$$  | f(x) - s(x) | = \left| f(x) - f(a) - \frac{f(b) - f(a)}{b-a}(x-a) \right| = \\ \left| f'(x_0)(x-a) -f'(x_1)(x-a) \right| = | f''(\xi)(x_0 - x_1) | \cdot  | x - a| \le \\\sup_{y \in [a,b]} |f''(y)| (b-a)^2 $$

Daraus folgt
$$ \left| \int_a^b (f(x) - s(x)) dx \right| \le \sup_{y \in [a,b]} |f''(y)| (b-a)^3 $$


Avatar von 39 k

Ich hätte da noch ein paar Fragen.

1) x ist doch f(a) +...(x-a). Also wieso ersetzt s(x) durch f(a) +...(x-a)?


2) Woher kommt das x0. Und wieso ist das die Ableitung f'(x0)?

Gleiche gilt für den hinteren Teil


3) wie kommst du auf die zweite Ableitung?

Hi,

1) Es ist nich \( x = f(a) + \frac{f(b)-f(a)}{b-a}(x-a) \) sondern es ist \( s(x) = f(a) + \frac{f(b)-f(a)}{b-a}(x-a) \\ \). \( s(x) \) ist doch die Abblidung die \( x \) auf \(  f(a) + \frac{f(b)-f(a)}{b-a}(x-a) \) abbildet.

2) \( f(x) - f(a) = f'(x_0) (x-a) \) nach dem Mittelwertsatz Differentialrechnung. Und der sagt, dass ein solches \( x_0 \in [x, a ] \) existiert.

3) Anwenden des Mittelwertsatztes der Differentialrechnung auf die erste Ableitung.

Wie kommst du genau drauf?

Bild Mathematik

$$  \left | \int_a^b (f(x) - s(x) ) dx  \right | \le \int_a^b | f(x) - s(x) | dx \le \\ \int_a^b  \sup_{y \in [a,b]} |f''(y)| (b-a)^2 dx \le \sup_{y \in [a,b]} |f''(y)| (b-a)^3 $$

Die andere Frage solltest Du separat stellen.

Das ist der Mittelwertsatz 

Und jetzt versteh ich nicht wie du von f(x)-f(a) auf f'(x0)(x-a) kommst

Bild Mathematik

Rechne den Mittelwertsatz (die Gleichung mit dem Bruch) auf beiden Seiten " mal (b-a) " 

Bild Mathematik Woher kommt hier das (x-a) bei f'(x0) her?

Lies nochmals meinen Kommentar.

Oder vorher: Ersetze im Mittelwertsatz b durch x und ξ durch x0. 

Dann gemäss meinem Kommentar vor 18 Stunden vorgehen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community