0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hey:)


Es hieß, dass die Frage separat stellen sollte, deshalb zu ich dies an dieser Stelle :)

Es geht mir nämlich auf die c bei der ich nicht voran komme und Hilfe bräuchte.


Die anderen Teilaufgaben(a,b) finden sich hier mit Lösung:)

https://www.mathelounge.de/450138/abschatzen-mittelwertsatz-differentialrechnung

:))

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \( f_k = f(x_k^{(n)}) \) und \( s(x) = f_k + \frac{f_{k+1}-f_k}{x_{k+1}-x_k}(x-x_k) \) dann gilt $$ \left| T(f,n) - \int_a^b f(x) dx  \right| \le \\\sum_{k=0}^{n-1} \left| \int_{x_k}^{x_{k+1}} \left[ s(x) - f(x) \right] dx\right| \le \sum_{k=0}^{n-1} \left( \sup_{y \in [x_k, x_{k+1}]} |f''(y)|  \right) (x_{k+1}-x_k)^3 \\h^2 \left( \sup_{y \in [a,b]} | f''(y) | \right) \sum_{k=0}^{n-1}(x_{k+1}-x_k) = h^2 \left( \sup_{y \in [a,b]} | f''(y) | \right) (b-a) $$

Avatar von 39 k

Kannst du mir erklären, was du schrittweise gemacht hast

WAs verstehst Du nicht. ich rechne nicht alles bis ins Detail vor. Ein wenig selber nachdenken hilft manchmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community