0 Daumen
1,6k Aufrufe

Auf einer Rolle sind 2 3/4m Eisendraht. Wieviel Stück von 1/4 m Länge können davon abgeschnitten werden? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

auf einer rolle sind 2 3/4m eisendraht. wieviel Stück von 1/4 m länge können davon abgeschnitten werden

1. Stück abschneiden: 2 3/4 - 1/4 = 2 2/4

2. Stück abschneiden: 2 2/4 - 1/4 = 2 1/4

3. Stück abschneiden: 2 1/4 - 1/4 = 2 

4. Stück abschneiden: 2  - 1/4 = 1 3/4 

… 

Wann ist denn das Resultat (endlich) Null oder wenigstens kleiner als 1/4 ? 

Kürzere Rechnung.

2 3/4 = 8/4 + 3/4 = 11/4 

11/4 : (1/4) = 11 

Also kann man 11 Stück abschneiden. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


du teilst 2,75 durch 0,25 und erhältst 11.

Oder

$$2\frac{  3}{ 4 }:\frac{ 1 }{ 4 } = \frac{ 11 }{ 4 }:\frac{ 1 }{ 4 } = \frac{ 11 }{4  } * \frac{ 4 }{1  } = \frac{ 44 }{4  } = 11$$

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Aufgabe will vielleicht darauf hinaus, dass nur 10 mal geschnitten wird. Auch bekannt als "Pappelsatz": n Pappeln (in einer Reihe gepflanzt) haben n-1 Zwischenräume.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community