0 Daumen
958 Aufrufe

Hallo habe eine Frage zu diesen Aufgaben:

Beispiel: f(x)=(x+3)^2-2

Diese quadratische Funktionen muss ich nun in die  Normalform/allgemein Form bringen.

Dies war bei dem Beispiel einfach:

f(x)=(x+3)^2-2

     =x^2+2*x*3+9-2

     =x^2+6x+7

Jetzt Habe ich aber zwei Aufgaben die so Aussehen:

(1)      f(x)= - 0.5(x-2)^2+4

(2)      f(x)= - (x+1/2) (x-3/2)

Ich bitte um eine nachvollziehbare Rechnung/erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erst mal die binomische Formel auflösen, dabei aber die Klammer stehen lassen.

-0,5*(x^2-4x+4)+4

Dann die Klammer auflösen

=-0,5x^2+2x-2+4

=-0,5x^2+2x+2

Fertig

Avatar von 26 k
0 Daumen

Beides ausmultipliziern.
a.) hat Kofi schon gemacht
b.)
(2)      f(x)= - (x+1/2) (x-3/2)
f ( x ) = - ( x^2 + 1/2 * x - 3/2 * x - 3/4 )
f ( x ) = - ( x^2 + x - 3/4 )
f ( x ) = - x^2 - x + 3/4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community