0 Daumen
829 Aufrufe

Ich habe hier eine Klausurfrage, die in mehreren Klausuren schon so vorkam. Es gibt aber keine Lösung dazu.


Ich hab verschiedene Ansätze, von denen ich der Meinung bin, dass es so stimmt. 
Ich bin der Meinung A, Bild Mathematik zu 80%richtig und b, zu 100% richtig gelöst zu haben. Was c, und d, angeht. Bei diesen komm ich leider nicht mehr voran. 

Avatar von

Ich steuer mal meine Idee zu a) bei.

a)

e^s - 1 ≥ 1 - e^{-s}

(e^s)^2 - e^s ≥ e^s - 1

(e^s)^2 - 2e^s + 1 ≥ 0

(e^s - 1)^2 ≥ 0

1 Antwort

0 Daumen

Hi

zu (b)

$$ e^s = \sum_{k=0}^\infty \frac{x^k}{k!} = 1 + \sum_{k=1}^\infty \frac{x^k}{k!} = 1 + s \sum_{k=0}^\infty \frac{s^k}{k!} \frac{1}{k+1} \le 1+s e^s $$

zu (c)
Sie o.B.d.A. \( x \ge y \) dann gilt wegen (b)
$$ e^x - e^y = e^y ( e^{x-y} -1 ) \le e^y ( x-y) e^{x-y} = (x-y) e^x $$ und wegen \( x \le y + 1\) folgt $$ e^x - e^y \le (x-y)e^{y+1}  $$

zu (d)
Es gilt $$ \left| e^x - e^y \right| \le e^{y+1} | x - y | \le e^{y+1} \delta $$ wähle also \( \delta = \frac{\epsilon}{e^{y+1}} \) dann folgt
$$ \left| e^x - e^y \right| \le \epsilon  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community