0 Daumen
561 Aufrufe

bei folgender Aufgabe bin ich mir bezüglich meines Ergebnisses nicht sicher.. Könnt ihr mir bitte helfen? 

1) die Funktion lautet: f(x)= x/x^2+1

a) bestimme die Steigung an den Stellen 0 und 2

b) an welchen Stellen beträgt die Steigung 0 

Avatar von

:-)

Wenn die 1 unter den Bruchstrich gehört, musst Du es so schreiben: x/(x^2+1). Wenn nicht, vergiss wieder, was ich geschrieben habe!

Beste Grüße
gorgar

Ja die 1 würde unter den Bruchstrich gehören, mein Fehler ;)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Sokrates, 

 f(x)  =  x / (x2+1) 

Quotientenregel:   [ u / v ] ' = [ u ' * v - u * v' ] / v2

f '(x) =  [ 1 * (x+ 1) - x * 2x ] / (x2+1)2 

f '(x)  =   (1 - x2) / (x2 + 1)2

a) 

f '(0)  = (1 - 0) / (02 + 1)2  =  1

f '(2)  = (1 - 22) / (22 + 1)2  =  -3/25

b)

f '(x) = 0  

(1 - x2) / (x2 + 1)2  =  0

1 - x2  =  0

x = ± 1

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Danke, hat meine Antwort bestätigt 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community