0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich benötige etwas Hilfe zu folgender Aufgabe:

Sei G eine Gruppe und H eine Untergruppe von G. H hat in G den Index 2.

Finden Sie einen Gruppenepimorphismus von G nac/2.

Ich weiß, dass H ein Normalteiler von G ist und (/2) = {[0]2,[1]2} ist. Nun möchte ich einen surjektiven Homomorphismus f von G nach /2 finden. Für g ∈ G:

f(g) =  { [0]2 , falls g ...
             [1]2 , falls g ...

Wie könnte f aussehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte die Abbildung  f : G ---> Z/2Z mit

f(g) =  { [0]2 , falls g ∈ H
             [1]2 , falls g ∈ G\H

f ist surjektiv, da H in G den Index 2 hat, also H≠G.

damit sind weder H noch G\H leer.





Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Die Surjektivität von f ist verständlich.
Doch wie sieht es mit dem Homomorphismus aus?

Für g,g' ∈ G\H müsste f(g*g') = [0]2 sein, damit f(g*g') = f(g) + f(g') ist.
Kann man irgendwie begründen, dass g*g' ∈ H sein muss?

Bin mir etwas unsicher, aber hängt das nicht auch am Index 2 ?

Der Index 2 sagt mir etwas über die Anzahl der Nebenklassen (2) und über die Ordnung von G, mit Lagrange ist ord(G)=2 ord(H).

Zusätzlich ist H ein Normalteiler von G.

Leider fehlt mir da die Idee zur Schlussfolgerung, dass g*g' ∈ H sein muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community