0 Daumen
827 Aufrufe

bei folgender Aufgabe bin ich mir nicht sicher....

f(x)=(4-x)*e^0.25x

a) Bilde die erste Ableitung

b) eventuell Hoch oder Tiefpunkt der Funktion angeben


Ich hätte für einen Extremwert x=-4...

Weiter weiß ich nicht, ich weiß nicht einmal ob das stimmt. Könnt ihr mir bitte helfen?

Avatar von

Teile doch bitte mal dein Ergebnis von a) mit!

f'(x)=-0.25x*e^{0.25*x}- e^{0.25*x}

Habe aber keine Ahnung ob das stimmt

1 Antwort

0 Daumen

Du musst das mit der produktregel ableiten.

f'(x)=-e^{0,25x}+(4-x)*0,25*e^{0,25x}

      = -e^{0,25x}+(1-0,25x)*e^{0,25x}

     =e^{0,25x}*(-1+1-0,25x)

      =e^{0,25x}*(-0,25x)

Nullsetzen, Satz vom nullprodukt

e^{0,25x}=0 hat kein Ergebnis

-0,25x=0

x=0

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community