+1 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe eine Frage zum Konvergenzradius.

Wenn ich eine Reihe habe, dann kann man dort einen Konvergenzradius bestimmen

Für

$$ \sum { n{ x }^{ n } } $$

an = n

an+1 = n+1

ist mir klar was gemacht werden muss, dafür gibt es ja die Umgedrehte Qutientenkriteriumsformel

lim |an/an+1|= r

Meine Frage ist, kann man das auch mit einer Reihe der Form:

$$ \sum { n{ x }^{ 2n+5 } } $$

machen? oder wie ist dort zu verfahren?

Avatar von 3,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Bei dieser Reihe kannst du erst mal x5 aus der Summe ziehen, da das

auf den Konv.radius keinen Einfluss hat, also

x5 *  ∑ n*x2n  untersuchen.

Substitution  z = x2 gibt die Reihe

z5/2  *  ∑ n*zn 

Die hat den Konvergenzradius 1 , also 8mindestens) konvergiert für alle

z mit   -1 < z < 1 .

also muss für das x gelten   -1 < x2 < 1

also auch Hierfür Konv.rad. = 1.


Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort,

mal angenommen ich habe sowas wie

$$ \frac { { (x+3) }^{ 2n } }{ { 2 }^{ n }(n+1) } $$ oder/und

$$ \frac { { x }^{ 2n } }{ { 2 }^{ n }(n+1){ x }^{ 3n+1 } } $$

Der Konvergenzradius soll berechnet werden und für welche x die Reihe konvergiert?

Wie geht man hier am besten vor?

für x^n gibt es ja die Formel

$$ r=\lim _{ n->inf }{ \left| \frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } }  \right|  } $$

das greift ja nicht, da x^2n bzw. x^{3n+1} und (x+3)^2n

Mach am besten wieder eine Substitution

wie z = (x+3)2 dann hast du zn

oder  im 2.Fall erst mal kürzen

Also substituieren ist dann immer eine gute Lösung oder wie? :)

Wenn ich dann z^n habe kann man doch die Formel anwenden oder?

Genau so ist es.

Schwierig wird es dann aber wieder bei:

$$ \frac { { x }^{ z } }{ 4+ { 4x }^{ 2z } }$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community