0 Daumen
955 Aufrufe

H59

Bitte mit rechenweg

Die Integration müsste eig hinbekonmen

Bild Mathematik

H59 Integration, lokale Extrema und Wendepunkte. Bsp. f(x) = cos(x)*sinh(x) 

Avatar von 2,1 k

EDIT: Bitte auf Rechtschreibung in Überschriften achten. Habe bei beiden Überschriften von gestern ein überflüssiges r aus dem Wort Integral / Integration entfernt.

Ausserdem: Text bitte als Text eingeben und Schreibregeln besser beachten. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c) Eine Stammfunktion bekommst du z.B.

 mit zweimaliger Anwendung der partiellen Integration

∫ x2 e-2x dx

=   x2 *(-1/2)*e-2x -  ∫ 2x (-1/2)*e-2x dx

=   (-1/2)x2 *e-2x +  ∫ xe-2x dx

=   (-1/2)x2 *e-2x +   x*(-1/2)*e-2x -   ∫ (-1/2)e-2x dx



=   (-1/2)x2 *e-2x +   x*(-1/2)*e-2x  +(1/2)   ∫ e-2x dx


=   (-1/2)x2 *e-2x +   x*(-1/2)*e-2x  -(1/4) e-2x     + C

=   (  (-1/2)x2  -   (1/2)x  -(1/4) )*e-2x    + C

wegen F(0)=0 muss gelten       -(1/4) )   + C    = 0

also   F(x) =  (  (-1/2)x2  -   (1/2)x  -(1/4) )*e-2x    + 1/4

F ' (x0) = 0 <=>   x0 = 0

F ' ' (0) = 0   und F ' ' ' (0) = 2 Also bei (0;0) Sattelpunkt.

Und in jeder Umgebung von 0 sind sowohl positive als
auch negative Werte, also kein lok. Extremum.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu a) Die Aufleitung hast du ja selbst bestimmen können. Hier nochmal zum Vergleich. F(x)=ex(cos(x)+sin(x))/4-(cos(x)-sin(x))/(4ex).

Die Extremstellen liegen an Nullstellen von f(x)=cosxsinh(x), also bei x1=0 und x2/3=±√π.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community