0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich komme nicht auf das Richtige ergebnis.


l z l = -2^2 - 2^2 = Wurzel 8

Das ist auch richtig aber ich finde den exponenten nicht.


cos Phi = a/r


also Arc cos ( -2 / Wurzel8)


der exponent muss aber 5/4 Pi sein.


Wo ist der Fehler?

Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

ich würde vorschlagen, Du benutzt zuerst einmal Deine Formeln richtig und setzt Klammern, wo sie hingehören.

Grüße,

M.B.

Avatar von

komme nicht drauf ...


cos Phi = a/r 

a= -2

r = l z l = wurzel ( -22 - 22 ) = Wurzel 8


formeln und klammern doch alle richtig, abgesehen von der vergessenen (aber angewendeten) wurzel...


wie kommt man dann auch 5/4 PI?

träume weiter.

Du hast die \( -2 \) zu klammern und dazwischen steht dann ein \( + \).

Grüße,

M.B.

0 Daumen

l z l = √(( -2)2 + (-2)2 ) = Wurzel (8) 

Bild Mathematik

Den Quadranten musst du dir sowieso anhand der Vorzeichen noch überlegen. 

Eine Skizze ist vermutlich schneller als die Formelsammlung. 

phi = π/2 + π/2 + π/4 =  2π/4 + 2π/4 + π/4 = 5π/4 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wo ist der Fehler?

Für die Berechnung des Winkels gibt es zig Formeln, die aber alle nur für versch. Fälle gelten. Das macht sich bei deinem Ansatz bemerkbar. Stattdessen kann man auch den allgemeinen Ansatz :

z=r*e^{i*φ}=r*[COS(φ)+i*sin(φ)]

machen und damit

ergibt sich bei dir 

z=√8*[-1/√2+i*(-1)/√2]

Also folgt nun

COS(φ)=-1/√2

und 

sin(φ)=(-1)/√2

Die Lösung dieses Gleichungssystems ergibt φ=5π/4


Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community