+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Natürlich nicht ;-) Trotzdem ein cooler "Beweis". Finde den Fehler :)


Eulersche Identität: epi*i  = -1

epi*i  = -1    | 2

e2*pi*i = (-1)2

e2*pi*i = 1    |ln

2*pi*i = ln(1)    |ln(1) ist ja 0

2*pi*i = 0    |*i

-2*pi = 0

Avatar von

                               

Bild Mathematik

                               

 

2 Antworten

+1 Daumen

Der komplexe Logarithmus ist nicht eindeutig. Aus e2πi = 1 folgt also nicht 2πi = ln 1.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

linke Seite

e^{x*i} = cos(x) + sin(x)*i Konstante in periodischer Funktion

während rechte Seite eine feste Konstante steht.

Durch Anwendung 2er nichtlinearen Funktionen auf beiden Seiten

{ zusammen ln(x²) }

verschiebt sich natürlich das Ergebnis unterschiedlich.


Außerdem wurde nicht berücksichtigt, dass durch Quadrieren negative Argumente

vernachlässigt werden...

Hinweis: ln(-1)= Pi * i


Dazu muss man nicht mal komplexe Zahlen betrachten. Einfacheres Beispiel ohne i:

sin(Pi*3/2)=-1 |²

sin(Pi*3/2)²=1 |Wurzel {auch andere nichtlineare Funktion denkbar}

sin(Pi*3/2)=1 ab hier schon falsch... | Umkehrfunktion asin

Pi*3/2 = asin(1)=Pi/2 |*2

3Pi = Pi spätestens hier sollte jeder stutzig werden :-)

3Pi = Pi | -Pi

2Pi = 0 |*(-1)

-2Pi = 0 {selbe Müll }

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community