0 Daumen
691 Aufrufe

vielleicht kann mir einer erklären wie diese Aufgabe funktioniert.

Finden Sie eine ganzzahlige Lösung von 75x + 38y = 10000


Vielen Dank

PS: Geben Sie jeweils alle Rechenschritte an und begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst es dir unter

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/diophant.htm

mit Erklärung lösen lassen.

Man findet folgende Lösungen mit dem ganzzahligen Parameter b

x = -6 + 38·b

y = 275 - 75·b

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nach y auflösen liefert y = - (75x - 10000) / 38.

Damit y bei ganzahligem x ganzzahlig ist, muss 75x-10000 ≡ 0 mod 38 sein.

Löse diese Kongruenz.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community