0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie löse ich diese Aufgabe?

Besitzt die Gleichung 217x + 63y = 10 eine ganzzahlige Lösung?


Vielen Dank

PS: Geben Sie jeweils alle Rechenschritte an und begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Lösung von http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/diophant.htm

Es soll die diophantische Gleichung  217x + 63y = 10  gelöst werden.


Das von Euler entwickelte Verfahren ist eng verwandt mit dem euklidischen Algorithmus.

Man betrachtet nur die jeweiligen Reste bei der Division durch einen der Koeffizienten, 

geeigneterweise den mit dem kleinsten Betrag, und reduziert die Reste dadurch solange, 

bis nur noch ein ganzzahliger Rest bleibt.


Die Variable mit dem kleinsten Koeffizienten ist y. Die Gleichung wird nach y umgeformt:


     63y = 10 - 217x


          10 - 217x 

     y = ———————————

              63


Nun wird der Bruch durch komponentenweise Division mit Rest in einen Teil mit ganzzahligen 

Koeffizienten und den Rest zerlegt:


                 10 - 28x 

     y = -3x +  ——————————

                    63


Da alle anderen Summanden ganzzahlig sind, muß auch der Restbruch ganzzahlig sein.

Der ganzzahlige Parameter a wird eingeführt und dem Bruch gleichgesetzt:


          10 - 28x 

     a = ——————————

             63


     63a = 10 - 28x



Die Variable mit dem kleinsten Koeffizienten ist x. Die Gleichung wird nach x umgeformt:


     28x = 10 - 63a


          10 - 63a 

     x = ——————————

             28


Nun wird der Bruch durch komponentenweise Division mit Rest in einen Teil mit ganzzahligen 

Koeffizienten und den Rest zerlegt:


                 10 - 7a 

     x = -2a +  —————————

                    28


Da alle anderen Summanden ganzzahlig sind, muß auch der Restbruch ganzzahlig sein.

Der ganzzahlige Parameter b wird eingeführt und dem Bruch gleichgesetzt:


          10 - 7a 

     b = —————————

             28


     28b = 10 - 7a



Die Variable mit dem kleinsten Koeffizienten ist a. Die Gleichung wird nach a umgeformt:


     7a = 10 - 28b


          10 - 28b 

     a = ——————————

              7


Nun wird der Bruch durch komponentenweise Division mit Rest in einen Teil mit ganzzahligen 

Koeffizienten und den Rest zerlegt:


                    3 

     a = 1 - 4b +  ———

                    7


Der Bruch ist definitiv nicht ganzzahlig. 


       ===>  Es existiert keine ganzzahlige Lösung!








___________________________________________________________________________________________

                               Javascript von Arndt Brünner

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community