0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie geht diese Aufgabe?

Bestimmen Sie die Primfaktorzerlegung von (21)
                                                                       (12)

Geben Sie den vollständigen Rechenweg an.

Dankeschön

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

21 = 3 * 7

12 = 2 * 2 * 3 = 2^2 * 3

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Um Primfaktorenzerlegungen zweistelliger Zahlen zu finden, lohnt es sich, das kleine Einmaleins auswendig zu kennen und zu wissen, wann eine Zahl Primzahl heißt. Die 12 kommt im kleinen Einmaleins als 3·4 und als 2·6 (auch mit vertauschten Faktoren) vor. Dabei sind 4 und auch 6 keine Primzahlen. Sie kommen im kleinen Einmaleins als 2·2 bzw. als 2·3 vor. Dies sind alles Primzahlen.12 = 2·2·3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

21 = 3 ×7

Da 3 und 7 prim sind, ist die Primzahlzerlegung vollendet.

12 = 3 *4 = 3 × 2 × 2

3 und 2 sind prim.

Zusammengefasst 12 = 3 × 2^2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community