0 Daumen
1,3k Aufrufe

  1. Bei einem Kredit in der Höhe von EUR 8000 wird jährlich nachschüssig ein Betrag von EUR 800 zurückbezahlt. Der Zinssatz beträgt 5 %. Nach wie vielen Jahren ist der Kredit getilgt?

    Kann mir hier bitte jemand helfen, laut Lösung kommen 15 Jahre raus, aber ich komm immer auf 9 Jahre.

    Lg 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8000*1,05^n= 800*(1,05^n-1)/0,05

n= 14,21 Jahre = rd 15 Jahre

Tipp zum Rechnen:

Setze 1,05^n=z, dann gehts leichter.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo BJ,

8000 * 1,05n  =  800 * (1,05n - 1) / 0,05   (Sparkassenformel)

8000 * 1,05n  =   16000 * (1,05n - 1)   | : 8000

1,05n  =  2 * (1,05n  - 1 ) 

1.05 =  2 * 1,05n - 2            | + 2  | - 1.05n

2  =  1,05n     

           auf beiden Seiten ln anwenden und Logaritmensatz   ln(an) = n * ln(a) 

ln(2) = n * ln(1,05)

n =   ln(2) / ln(1,05)   ≈  14,21  [Jahre]  

Wenn nach ganzen Jahren gefragt ist  also 15 Jahre 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort!

Könnten Sie mir bitte noch erklären wie sie von dieser Zeile 1,05n  =  2 * (1,05n  - 1 ) 

auf diese Zeile kommen 1.05 =  2 * 1,05n - 2 ?

Lg

Klammer ausmultiplizieren:

 2 * (1,05n  - 1 )  =  2 * 1,05n -  2 * 1  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community