0 Daumen
613 Aufrufe

Bitte rechenweg :)


*a) Wie viel Euro muss man bei einem Zinssatz von 3 % anlegen, wenn man über 10 Jahre jeweils am Jahresende 10000 ausgezahlt bekommen möchte?*


Lösung a)

*85302,02 €*


*b) Eine Investition von 1000 verspricht in den nächsten vier Jahren jährliche Rückflüsse vom 270 €. Rechnet sich diese Investition bei einem Zinssatz von 3% p.a.?*


Lösung b)

*Die Investition hat einen Barwert von 1003,61 €. Sie lohnt sich also knappen*

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo immai,

bei beiden Aufgaben ist der Barwert  auszurechnen:

mit  q = 1 + p/100  = 1,03 in beiden Fällen  

Barwertnachschüssig   =  • (qn - 1) / [ qn • (q - 1) ]

a)   ...   =  10000 €  ·  (1.0310 - 1) / ( 1.0310 · 0,03)   ≈  85302,02 €  

b)  ...    =  270 € · (1.034 - 1) / (1.034 · 0,03)   ≈  1003.62 € 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community