0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wär nett wenn mir jemand die Ableitung von tan (x) ausrechnet. Wie soll ich denn das machen. In der Lösung steht 1/cos^2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also der Trick ist, dass man den Tangens in sin und cos aufspaltet. Denn von dennen sind die Ableitungen bekannt.

und man braucht eine Eigenschaft der trigonometrischen Funktionen, nämlich sin(x)^2+cos^2=1

Hier nochmal genauer:

\( \tan (x)=\frac{\sin (x)}{\cos (x)} \)
\( (\tan (x))^{\prime}=\frac{\cos (x) · \cos (x)+\sin (x) · \sin (x)}{\cos ^{2}(x)} \)
\( =\frac{\cos ^{2}(x)+\sin ^{2}(x)}{\cos ^{2}(x)}=\frac{1}{\cos ^{2}(x)} \)

Ich hoffe das hilft. Verwendet wurde die Quotientenregel

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community