0 Daumen
790 Aufrufe

$$ f : (x,y) \to \frac {x^2 + 2x - 1} {(e^x)^y+x^2} $$

Hey community,

ich bin gerade dabei mich in die Landauklassen und Differentiale einzuarbeiten.

Mir ist nicht ganz klar bei der Aufgabe "Differnetiale berechnen" wie ich hierbei vorgehen muss.

Ich hab es jetzt mit partiell Ableiten versucht und frage mich ob das richtig ist.

$$\frac {d}{dx} = \frac {2x+2 (e^x)+ 2x - x*e^x +2x (x^2 +2x - 1 }{x^4 +2e^xx^2+(e^x)^2} $$

muss ich beim Ableiten nach dx, y nicht betrachten?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Einfach unterschlagen darfst du y nicht.

Ist es eine partielle Ableitung, solltest du y wie eine Konstante oder z.B. 3 oder 7 oder π behandeln. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community