0 Daumen
702 Aufrufe

ich möchte gerne eine Extremstelle berechnen und habe bereits die Ableitungsfunktion und diese Null gesetzt.

Jetzt will ich gerne die Nullstellen ausrechnen.

Die Formel ist : f´(x) = 0,024t2 - 0,56t + 2

Jetzt habe ich jedes Glied mit 0,024 subtrahiert, damit die t2  alleine steht und ich eine p/q Formel anwenden kann.

Aber immer wenn ich alles ordnungsgemäß einsetze, kommt immer nur Mathematischer Fehler!

Was mache ich falsch? Muss ich quadratisch ergänzen? Liegt es daran, dass q dann -1 ist?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du 0.024 subtrahiert oder dadurch dividiert? Letzteres solltest du tun.

0.024·t^2 - 0.56·t + 2 = 0

t^2 - 70/3·t + 250/3 = 0 --> t = 4.401835094 ∨ t = 18.93149823

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Jeder Summand wird durch 0,024 geteilt. Dann  heißt die Gleichung t2-70/3·t+250/3=0. pq-Formel führt zu               35/3±√((35/3)2-250/3)=35/3±√(475/9)≈35/3±7,265.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 4 Mai 2022 von ppppp
1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2021 von Mathwork

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community