0 Daumen
663 Aufrufe

Hi

Kann mir jemand erklären wie ich die Basis dieses Unterraumes von P3 bekomme? 

U:={p3 element von P3 | p3(x) besitzt doppelte NST bei x=-2} 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen



sei \(p\in U\). Es existieren \(a,b\in\mathbb R\) mit
\(p(x)=(x+2)^2\cdot(ax+b)=a\cdot(x+2)^2x+b\cdot(x+2)^2\).
Es ist also \(U=\operatorname{span}\{(x+2)^2x,(x+2)^2\}\).

MfG

Avatar von

Hab noch eine Nachfrage. 

Auf (x+2)^2 bin ich selber gekommen, ich möchte ja eine doppelte NST haben. Aber wieso kommt (ax+b) noch dazu? 

Und warum brauche ich kein Polynom 3.grades?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community