0 Daumen
837 Aufrufe

12000$ dann nach Preiserhöhung 12660$ frage: wie viel prozent beträgt die preiserhöhung

Ich hab dann mit dreisatz gerechnet wie viel 660$ sind das sind 5,5%

Ist das jetzt die Preiserhöhung oder muss ich 100% - 5,5 = 94,5

Die Preiserhöhung liegt bei 94,5% ?? 

Wann muss man das mit 100%machen 

Avatar von

"Ist das jetzt die Preiserhöhung oder muss ich 100% - 5,5 = 94,5"
"Die Preiserhöhung liegt bei 94,5% ??"

Nein, denn sonst wäre doch der Preis nach der Erhöhung fast doppelt so hoch, also fast 24000$


"Wann muss man das mit 100%machen"

12000$ sind Deine 100% vor der Preiserhöhung. 660$ sind 5,5% von 12000$.
Also erhöht sich der Preis von 12000$ um 5,5% auf 12660$.

:-)

3 Antworten

+1 Daumen

Die 5,5 % sind die Preiserhöhung.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Geh da mit dem Dreisatz ran: Gesucht ist der Prozentsatz P

12000€   -   100%

1€           -   100%/12000€

12660    -  (100%/12000€)* 12660€ = 105,5%

Dein Prozentsatz:
P= 105,5 %  minus  100% = 5,5%.

Sprich um 5,5% wurde erhöht.


Fertig

Avatar von
0 Daumen

12000$ dann nach Preiserhöhung 12660$ frage: wie viel prozent beträgt die preiserhöhung

12660 / 12000 - 1 = 0.055 = 5.5%

Die Erhöhung betrug 5.5%

Allgemein

P = G * (1 ± p%)

± p% = P / G

± p% = P / G - 1

Man bekommt die Prozentuale Erhöhung heraus wenn man den neuen Wert durch den alten teilt und dann 1 subtrahiert.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community