0 Daumen
1,5k Aufrufe

Laut Kochbuch wird für eine Speise 0,5 kg Topfen mit 20 % Fett benötigt. Im Kühlschrank ist aber nur Topfen mit 10% bwz. 40 % Fett. Wie viel Gramm von jeder Sorte sind nötig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x · 10% + y · 40% = 0,5 · 20%

x + y = 0,5

Löse das Gleichungssystem

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1) 0,1x+0,4y=0,5*0,2

2) x+y=0,5

2) in 1)

0,1*(0,5-y)+0,4y=0,1

0,05-0,1y+0,4y=0,1

0,3y=0,05

y=0,05/0,3

y=1/6

x=1/2-1/6=3/6-1/6=2/6=1/3

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community